среда, 22 января 2014 г.

Через Facebook распространяется новый вирус под видом Adobe Flash Player




Прочитала сегодня статью на новостном сайте.

Суть в том, что в сети Facebook активно распространяется вирус Trojan.Zipvideom.1, который попадает на компьютер пользователя под видом обновления для браузерного плагина Adobe Flash Player.



Отрывок из статьи:
«Вирус относится к категории "троянских" и состоит из файла FlashGuncelle.exe. Попадая на компьютер жертвы, он самостоятельно скачивает с удаленного сервера несколько других файлов, среди них Flash_Plugin.exe, которые в свою очередь устанавливают плагины к браузерам Mozilla Firefox и Google Chrome.

Вред, наносимый вирусом, заключается в демонстрации рекламы, что мешает свободному просмотру сайтов. На зараженный компьютер автоматически загружается также нежелательное программное обеспечение».
Статья полностью здесь: http://9tv.co.il/news/2014/01/22/167609.html

Что вам посоветовать по этому поводу?

1. Не тыкайте на все ссылки подряд, не подхватите вирус.

2. Даже, когда получаете сообщения от своих друзей со ссылкой, прежде, чем тыкнуть на ссылку, спросите – они ли вам это послали, что находится по этой ссылке.
Зачем? Возможно, ваши друзья поймали вирус и даже сами не в курсе, что от них распространяется вирус.
Помните, я вам писала про вирус в скайпе? До сих пор еще ловят этот вирус, получая сообщения про фото от друзей.

3. Скачивайте все программы только с официальных сайтов владельцев программы, тогда не поймаете вирус.

Другими словами – будьте осторожны, тогда у вас будет меньше проблем.

38 комментариев:

  1. Огромное Вам спасибо,Людмила.Это очень важно.Об этом надо знать. Я с большим удовольствием читаю стать на Вашем блоге и жду их с нетерпением.

    ОтветитьУдалить
  2. Людмила,спасибо большое за предупреждение . Ко мне приходило предложение ,чтобы обновить Abobe Flash Player , но я пока отказалась. булу осторожна. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана! Если у вас всплывала окно на компьютере черного цвета, то это было предложение с официального сайта. Можете обновлять.
      А вот на ссылку в facebook тыкать не надо.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила!
    Спасибо что предупредили об опасном вирусе.
    Действительно мы тыкаем по ссылкам, ничего не подозревая.
    А как узнать ,что это вирус...
    Теперь буду более осторожна.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо,а что делать тому кто вдруг попался?

    ОтветитьУдалить
  5. Людмила, спасибо, что заботитесь о нас, очень часто мы, взрослые люди, беспечны. Буду еще внимательней относится к приходящей информации, примите искреннюю благодарность

    ОтветитьУдалить
  6. Людмила,огромное спасибо."Кто предупрежден,тот вооружен."

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за очень ценное предупреждения предупреждения

    ОтветитьУдалить
  8. Установите себе антивирус Касперского и забудете что такое вирус, даже если вы его занесли на комп и он проявил себя, программа заблокирует его и очистит, так как образ вашего компа сохраняется в облаке сервера касперского.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня много лет лицензионный Касперский - все в этой рекламе, и я не знаю, как избавиться((

      Удалить
  9. Я тоже сталкивалась с этой проблемой, особенно в Mozilla Firefox.
    Уже собиралась у Андрея помощи просить. И настройки перепроверила, и всплывающие окна заблокировала, а работать невозможно.
    Перешла временно на Opera. Там немного лучше обстояло дело. Пока не просканировала компьютер антивирусными программами и не увидела порядка 7-ми сайтов, которые были определены, как опасные и несущие угрозу.
    Пришлось скачть расширения, которые блокируют рекламу, на все браузеры.
    Не всегда удобно работать, но пока приходится терпеть ситуацию.
    Спасибо, Людмила за статью. Она будет полезна всем пользователям интернета.

    ОтветитьУдалить
  10. Людмила!Спасибо Вам за предупреждение!Я уже раз наблюдала такое заражение на компьютере подруги.Очень полезно для всех пользователей!

    ОтветитьУдалить
  11. Людмила, спасибо за предупереждение, только сейчас я поняла, что мы поймали подобный вирус в контакте еще летом, особого вреда мы не ощутили, кроме того, что в контакте постоянно выскакивал блок рекламы. Но и это не самое страшное, а то, что иногда появлялась звуковая реклама, где постоянно звучало: "Выбери карту". Это было каждый раз, когда я входила в контакт через мазилу, Долго мы от него не могли избавиться, пока наконец-то, я не поменяла свой антивирус.И теперь этот вирус, похоже, перебрался в фейсбук. Будем бдительнее. Тем более после войны с вирусами в скайпе уже относишься ко всем ссылкам насторожено.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, Людмила! Вы как всегда внимательны и предупредительны! У себя пока не наблюдала, буду внимательнее.

    ОтветитьУдалить
  13. Забыла спросить, когда я в Facbook захожу по Вашей ссылке на статью на Вашем блоге, высвечивается вверху запись"Facebook считает, что этот сайт может быть небезопасным. Если вы не знакомы с ним, пожалуйста, предоставьте отзыв, пометив его как спам (вы будете возвращены в Facebook). Ниже "Спам" не "Спам", а страница блога в тумане, нажимаю "Не спам", тогда все четко. Это что, раньше такого не было?.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, это Ваш антивирус перестраховывается. Если Вы уверены в сайте, на который Вы заходите, то делайте, как Вы написали. Если не уверены, лучше не рискуйте.
      На мой блог и на facebook можете заходить.

      Удалить
  14. Людмила,большое спасибо за предупреждение,а то я постоянно тыкаю куда попадя.А вирус только в фейсбуке или может быть в любой сети?

    ОтветитьУдалить
  15. Людмила, спасибо больше за предупреждение! Но после того, как мне пришлось не только чинить, но и поменять ноутбук после заражения, я уже веду себя осторожнее в инете. Но новые знания не помешают :))

    ОтветитьУдалить
  16. Этот вирус не только в Facebook, но и на других сайтах. При поиске фильма на одном из сайтов, сразу вылезло навязчивое окно "Ваш Adobe Flash Player устарел, настоятельно рекомендуем установить обновленную версию"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, хочу Вас поблагодарить за предупреждение. Дело в том, что дня 3- 4 назад мне пришло подобное предложение установить обновленную версию Adobe Flash Player. Я безо всяких - дала согласие - ткнула. Но какая-то тревога закралась . Прочитав Ваше предупреждение, я решила проверить компьютер...Ну и что, как Вы думаете? Я на компьтере обнаружила Троян...,не смотря на то, что у меня стоит Касперский. В итоге - пришлось чистить компьютер. Спасибо Вам большое.

      Удалить
  17. Спасибо большое!!!! Сообщение полезное.Но что делать, когда уже реклама выскакивает постоянно???

    ОтветитьУдалить
  18. Людмила, огромное спасибо, что предупреждаете нас о такой заразе. У меня тоже выходила ссылка обновить Abobe Flash Player. Но я стараюсь не нажимать на запросы обновления по ссылкам. И слава богу, пока всё нормально. Но про официальный сайт окна черного цвета, узнала по вашему ответу на этой страничке, за что ещё раз благодарю. Очень полезная информация. Успехов вам.

    ОтветитьУдалить
  19. Очень полезная информация. Благодарю.

    ОтветитьУдалить
  20. Очень полезная информация, спасибо большое! Я видать тоже его словила, когда устанавливала расширения. У меня стала выскакивать реклама постоянно, и при открытии браузера выскакивала новая страница непонятного поисковика с кучей рекламы, при открытии другого браузера, открывался все равно тот, что по умолчанию. Может это какой то другой вирус, но нервы мне попортил.

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо за информацию, по-видимому у меня тоже была эта проблема, пришлось переустанавливать Винду. Вирусов нахватала непонятно каких и троянских и шпионские программы, хотя стоял Доктор Веб. Он периодически меня оповещал, что вирус удален, но видать не всех удалил.

    ОтветитьУдалить
  22. С одной стороны, вроде бы да, "кто предупрежден, тот вооружен", с другой , если ты не специалист в этом вопросе, вирусов ты все равно нахватаешься, ни этого, так других, если будешь полагаться на свою внимательность и прозорливость.
    И бояться ткнуть лишний раз на какую-нибудь интересную ссылку - это как "волков бояться в лес не ходить".
    Как показывает мой опыт, все вирусы, трояны, рекламные программы и т.д. я хватала тогда, когда у меня не был установлен антивирус, либо он был не лучший,
    либо не обновлялся, либо иногда меня мой Касперский предупреждал, но я почему-то думала, что я умнее, чем он, и поступала по-своему.
    Сейчас у меня установлен лицензионный обновляемый Касперский, и если он меня о чем-то предупреждает, я с ним никогда не спорю и делаю то, что он рекомендует.
    И проблем с вирусами, во всяком случае у меня, нет вообще. Чего и Вам желаю!

    ОтветитьУдалить
  23. Спасибо за предупреждение. Даже Касперский все вирусы не видит. Пришлось обновлять программы.

    ОтветитьУдалить
  24. Опасность серьезная. Распознать, пришло ли предложение6 от официального сайта или это вирус, непросто. Спасибо, о сообщении, что фон должен быть черным. Антивирус у меня, конечно, стоит, но ...

    ОтветитьУдалить
  25. Опасность серьезная. Распознать, пришло ли предложение от официального сайта или это вирус, непросто. Спасибо, за сообщение, что фон должен быть черным. Антивирус у меня, конечно, стоит, но ...

    ОтветитьУдалить
  26. Да нужно быть очень осторожной с ссылками.

    ОтветитьУдалить
  27. По незнанию я столько нахваталась вирусов, что пришлось переустанавливать Видус. Спасибо большой за информацию.

    ОтветитьУдалить
  28. Спасибо за предупреждение. Вирус хватануть просто, а потом проблем не оберешься. Поэтому очень важно знать эту информацию. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  29. Информация очень ценная. Я меняла ОС: не могла справиться с заражением компа, работать было невозможно.

    ОтветитьУдалить